Судьбы связующая нить

Судьба человека неразрывно связана с тем временем, в котором он живет. Эльдар Алияров – достойный представитель поколения, чьим трудом, талантом восстанавливалась нефтяная промышленность Республики Коми, крепла ее экономическая мощь. Прежде всего, его судьба золотыми нитями вплетена в историю «ЛУКОЙЛ-Коми». Вместе с предприятием Эльдар Гусейнович пережил и трудные, и славные времена. Но особой гордостью считает свою причастность к освоению Баяндыского месторождения, за которое, собственно, и награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

 

Крепкие корни – добрые всходы

Родом наш герой из солнечного Азербайджана, снискавшего во всем мире известность как древний край нефти. Появился на свет в первый день августа 1958 года, причем не один, а с сестрой-близнецом. Помимо них, в семье подрастали еще трое детишек.

Эльдар Алияров вспоминает, что они всегда равнялись на отца и мать, которые достойно прошли свой земной путь. Жить честно, работать на совесть – вот прописные истины, которые родители вкладывали в умы еще не оперившейся ребятни. Да и сама фамилия обязывала, ведь в переводе она означает «человек высокого звания, высокого достоинства». Все это не прошло даром! Как говорится, крепкие корни – добрые восходы! Дети выросли уважаемыми людьми, став математиками, учителями, нефтяниками.

Правда, покорителем недр Земли Эльдар Гусейнович стал благодаря случаю. С детства близнецы мечтали изучать иностранные языки. Но отец захотел, чтобы дочь стала врачом, уж очень много у нее было задатков для данной профессии. Тогда-то Эльдар и решил, что свяжет свою жизнь с нефтянкой. Да и кем еще он мог быть, если буквально родился в «колыбели «черного золота»?

После окончания Азербайджанского института нефти и химии им. М. Азизбекова, Эльдар Алияров отдал выбранному ремеслу более 30 лет. Причем трудился в рядах лукойловцев с первого дня образования нефтяного концерна.

 

Сибирская школа

…Начинал он свое восхождение к вершинам профессионализма с оператора нефтедобычи на промыслах Лангепаса. И, как сам признается, помогли ему в этом не только трудолюбие, отличное физическое состояние и внимательность, но и хорошие учителя. Это, прежде всего, Кирилл Сергеевич Савочкин.

– Глядя на своего наставника, я понял: чтобы стать профессионалом, нужно работать с полной отдачей и по-настоящему любить свое дело, – рассказывает Э. Алияров.

Словом, там он прошел суровую сибирскую школу, в частности, все ступени карьерной лестницы: был и мастером, и ведущим инженером, сначала заместителем, а потом и начальником цеха на нефтепромысле.

Люди, много лет проработавшие в Лангепасе или других лукойловских городах – Когалыме, Покачах, Урае, – ценятся на вес золота. О них можно сказать: «морозоустойчивая сибирская рассада». Поэтому многие из них в один прекрасный день слышат такие слова: «Есть решение…» – и отправляются на руководящие должности в какой-нибудь другой регион «ЛУКОЙЛа». Не стал исключением и Алияров. Так, в 2000 году он оказался в приполярном Усинске.

 

Возрождая отрасль

Тогда «ЛУКОЙЛ» делал свои первые шаги в Тимано-Печоре. Для местных жителей появление гиганта стало спасением. На работу вернулись тысячи людей, зарплата существенно увеличилась.

Руководителем «КомиТЭКа» (с 2001 года – «ЛУКОЙЛ-Коми») в то время был Владимир Зарубежнов. Он-то и пригласил Э. Алиярова – нефтяника с огромным опытом – в Усинск, на руководствующую должность в «Коминефть». Тогда в составе нефтяной компании «КомиТЭК» находились и «Коминефть», и Ухтинский НПЗ, и «Коминефтепродукт».

– Горд, что мне пришлось бок о бок трудиться с таким легендарным человеком, как Владимир Николаевич. Ведь он не просто помог возродить нефтяную отрасль Коми, но поднял авторитет «ЛУКОЙЛ-Коми», – рассказывает ветеран-нефтяник. – Общество дало жителям региона стабильность. Конечно, за ней стоит большая работа, которую нам удалось провести, и большие средства, вложенные в восстановление производственной базы, замену оборудования, обеспечение хороших условий труда.

Как отмечает собеседник, в основном это стало возможно благодаря отличному коллективу, который в то время сложился из специалистов высочайшего класса, сумевших за рекордно короткий срок создать современное производство буквально с нуля.

– Это было трудное, но очень интересное время… Когда начал работать, то с радостью обнаружил, что знаком с половиной коллектива: трудились в разные годы вместе. Здесь собрались лучшие представители профессии, и потому работать в такой команде для меня было большой удачей и честью.

За время работы на коми земле Э. Алияров также занимал должности начальника Управления транспортировки нефти, заместителя директора по общим вопросам ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». Он познал все этапы нефтянки: разработку, добычу, транспортировку, – участвовал в строительстве новых объектов и реконструкции уже имеющихся. К примеру, в 2003 году строил УПН «Уса», в частности, терминал по перекачке нефти на данном объекте.

– Я рос вместе с «ЛУКОЙЛ-Коми», – с гордостью отмечает Эльдар Гусейнович. – Руководство предприятия заинтересовано и создает все необходимые условия, чтобы сотрудники развивались вместе с Компанией и, главное, хотели здесь работать. Общество – надежный работодатель, обеспечивающий достойную оплату труда, возможность профессионального развития и карьерного роста для своих работников. И это здорово! Да и может ли быть по-другому, когда у руля Компании стоит человек, который сам прошел все этапы от рабочего до руководителя, испытал тяготы «полевой» жизни.

 

Главная веха

У Алиярова всегда была цель: сделать все самому и на совесть. И когда она достигалась, удовлетворенное самолюбие заставляло его идти вперед, к новым успехам и высотам. И вот в 2007 году ему предложили курировать проект по освоению Баяндыского месторождения. «ЛУКОЙЛ-Коми» тогда готовило к запуску первую скважину после бурения. Отбор был очень строгий, и посылали туда людей, как говорится, надежных «на все сто».

– Согласился не задумываясь. Не каждому нефтянику дается возможность участвовать в освоении нового месторождения, тем более такого уникального, как Баяндыское. Их немного в мире. Компания «ЛУКОЙЛ» запустила первое месторождение с таким высоким содержанием сероводорода, а это и определенные сложности, и испытания для специалистов, – рассказывает нефтяник.

Условия работы были тяжелые. Обслуживающий персонал, в частности, сам Алияров, жил тогда в оборудованных балках, недалеко от скважины. Но, несмотря на возникающие сложности, Эльдар Гусейнович всегда уважительно относился к подчиненным и помогал в трудные моменты. Впрочем, о бытовых трудностях, которые им пришлось пережить, вспоминает с улыбкой. Видно, что он – человек старой закалки и испытания привык переносить достойно.

– У нас, нефтяников, нет времени на раздумья: все дела срочные! И в таких условиях умелые опытные кадры ценятся действительно на вес золота. Все мы звенья одной цепи, работаем на один результат – добычу «черного золота». Эту нефтяную сопричастность трудно объяснить человеку со стороны, но ее чувствует каждый, кто работает в нашей отрасли. И вообще, в «ЛУКОЙЛ-Коми» трудится команда единомышленников, которая «разговаривает на одном языке», что всегда помогало и помогает в принятии стратегических и управленческих решений.

– Несмотря на спартанские условия, работа на Баянды была очень интересной, – продолжает свой рассказ собеседник. – А упорство и профессионализм сделали свое дело и привели к желаемому результату.

А результатом этого труда стало то, что 25 января 2008 года на Баяндыском месторождении был получен промышленный приток легкой нефти в объеме 930 кубометров в сутки. И уже через шесть дней скважину ввели в эксплуатацию. Так, по словам Эльдара Гусейновича, событие это стало вехой не только в истории предприятия, но и в его биографии. Кстати, старожилы до сих пор зовут первую скважину «кормилицей». Все эти годы она остается в списке самых высокодебитных фонтанных скважин.

 

Начало династии

Вообще, о своей работе ветеран-нефтяник рассказывает с таким неподдельным азартом и блеском в глазах, что невольно заражаешься энергией и позитивом. А истории о трудовых буднях в его устах превращаются в удивительные приключения, где отважные герои всегда одерживают победу над подземной стихией. Поэтому и неудивительно, что любовью к своей профессии он заразил и своих детей, тем самым положив начало семейной династии Алияровых.

– Сыновья пошли по моим стопам, причем оба трудятся в «ЛУКОЙЛ-Коми». Всю жизнь проработала геологом в рядах лукойловцев и моя жена Людмила. Вот так жизнь нашей семьи прочно переплелась с судьбой родного предприятия, – улыбается Эльдар Гусейнович.

Сегодня Э. Алияров на заслуженном отдыхе. Все свое свободное время проводит с семьей, воспитывает внука и занимается приятными хлопотами: заботится о своих любимцах – кошках, выращивает цветы, коллекционирует редкие монеты. Но всегда болеет душой за лукойловцев. А главное – помнит всех, с кем вместе доводилось работать, не разделяя по рангам и должностям.

Не забывают и его коллеги. Эльдар Гусейнович является частым гостем на их мероприятиях. К примеру, не обходится без ветерана ежегодный праздник «Золотая осень», проходящий на берегу Усы. По традиции, он руководит полевой кухней, ведь у него получается самый вкусный шашлык. А еще – печеная картошка и уха. Принимает он участие и в торжественной церемонии посвящения в нефтяники.

– Я доволен своей судьбой и не променял бы ее ни на какую другую, – сказал, подытоживая наш разговор, Эльдар Алияров.

Елена МАРИХИНА

СВ №35 от 5 сентября 2014 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.